スペシャルティコーヒーの定義

日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ )では、スペシャルティコーヒーについて、下記のような定義を定めています。

                            

●消費者(コーヒーを飲む人の手に持つカップの中のコ-ヒーの液体の中の風味が素晴らしい美味しさであ          り、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。

●風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があ      り、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。

●カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるために、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階に

  おいて一貫した体制・工程・品質管理が徹底していることが必須である (From seed to cap)